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Wort zum Sonntag

Immer wieder sonntags...

Da werfe ich einen Blick  zurück auf die vergangene Woche. Und sicher gibt es eine bierige Geschichte zu erzählen. Bier ist nämlich in aller Munde und das ist auch gut so. Bier soll nicht nur zur Kenntnis genommen werden, man soll darüber reden und philosofieren.

Woche 26

Bierflasche aus Biel
Am Wochenende stand Besuch aus München ins Haus. Susanne und Karl (www.dosensterne.de) sind mit einem grossen Pack an leeren Bierdosen vorgefahren. Am Samstag haben wir einen Ausflug nach Solothurn gemacht und haben da auch im "Craft Bier Center" reingeschaut. Nebst vielen bekannten Biermarken gibt es dort auch einige lokale Biere zu kaufen. So habe ich unter anderem es Bier vo Biu (Bier aus Biel) erstanden. Selon le Reinheitsgebot und für le peu die erwarten l'avantage lässt erkennen, dass hier Bilingualität am Werk ist. Gespannt bin ich dann auch auf das Bier, welches aus eau de source, Gerstenmalz, houblon et Hefe "zusammengebraut" wurde. Santé + Prost!

Woche 25

Zwei Bierflaschen aus Holland
Am Freitag habe ich von einer Bekannten zwei Fläschchen holländisches Bier geschenkt bekommen. Wie wenn es sein müsste, passen die beiden optisch sehr gut zusammen.

Schon neulich hatte ich eine Bierdose mit dem Namen "lentebok", die eine Flasche der Marke Cornelia ist ebenso beschriftet. Der Lente ist in Holland der Frühling, der Lenz. Somit dürfte es sich hier um einen Frühlingsbock handeln. Ein obergäriges Bier aus Gersten- und Weizenmalz.

Die zweite Flasche ziert ein Wolf auf dem Etikett. Über die Bezeichnung "Spelt Pale Ale" bin ich mir nicht ganz schlüssig, aber es dürfte sich hier um einen American Pale Ale Style (APA) mit englischem und amerikanischem Hopfen handeln. Dazu verspricht das Label "en hoppige geur met een associate van citrus". Somit wird mein Gaumen wieder etwas Neues lernen und geniessen können.

Woche 24

Sony Kompaktkamera
Am Samstag war eine besondere "Mission" angesagt gewesen. Sozusagen vier Fliegen auf einen Streich...

1. Im lauschigen Ambiente der Brauerei Waldhaus in Weilheim (D) sollte ein Fotoshooting stattfinden. Für meine Website fehlt nämlich noch ein stimmiges Portraitbild von mir. Also habe ich meinen Arbeitskollegen Christian vor Ort bestellt.

2. An selbiger Location sollte ich Stefan treffen, einen Bierflaschensammler. Beim Aufräumen hatte ich nämlich vor einiger Zeit ein paar Bierflaschen entdeckt und auf der Suche nach einem "verrückten" Sammler bin ich auf den Mann aus Nordrhein-Westfalen gestossen. Nebst einigen zusätzlichen neuen Flaschen von Schweizer Kleinbrauereien habe ich mit dem Brau- und Rauchshop anlässlich des neulichen Beer Contests einen Deal abgeschlossen, dass ich ein paar (!) Flaschen aus ihrem Verkaufsraum bekommen sollte, welche dann ebenfalls zu Stefan wandern sollten. Aus den paar sind dann sage und schreibe 302 neue Exemplare resultiert. Man bedenke, dass Stefans Sammlung bereits um die 15'000 Flaschen zählt.

3. Als Revanche hatte Stefan 71 Bierdosen für mich dabei, mitunter Liefmans und Rodenbach. Wer sich in der Bierszene etwas auskennt, weiss, welch edle Tropfen mir da bald mal die Kehle runter fliessen!

4. Natürlich war das Treffen von einem krönenden Essen im Gasthof Waldhaus begleitet. Die Waldhausbiere sind einfach unglaublich klasse. Ich wage mal zu behaupten, dass hier der Aromahopfen auf wahre Bierdesigner stösst.

Woche 23

Etikett des Bieres Ginevra Leder
Auch diese Woche schafft es eine Bierflasche in meinen Rückblick. Italien ist ja gemeinhin bekannt als Produzent guten Weines. Doch auch im Biersektor geschieht Ausserordentliches. Bereits anlässlich meiner Ausbildung zur Biersommelière habe ich wunderbare Biere unseres südlichen Nachbars entdecken dürfen. Und nun stand da eine 75cl-Flasche der Birrificio Artigianale Leder aus dem Valle Ledro nahe des Gardasees vor mir. Unbeschreiblich feinhopfig, jedoch ohne Überdosierung, wie es in letzter Zeit bei einigen Bieren der Fall ist, überzeugte dieses untergärige Bier böhmischer Brauart auf der ganzen Linie.

Woche 22

Flasche Augustiner Edelstoff
Wo Gutes einfach gut ist...
Meine Eltern waren ein paar Tage auf der deutschen Seite am Bodensee und sind im Gespräch mit dem Besitzer des Hotels auf meine Leidenschaft für Bier gekommen. Dieser machte mir eine Freude und liess ein spezielles Bier für mich einpacken. Meine Eltern erzählten, es sei aus München und wie ich die Tüte öffnete, da kam mir doch eine "alte" Bekannte zu Gesicht. Das goldfarbene Lagerbier ist wirklich mitunter etwas vom Besten, was es gibt. Kennengelernt habe ich den Edelstoff von Augustiner natürlich direkt vor Ort in einer Gaststube (ein Braumeister hat es mir empfohlen). Es gibt den Edelstoff hier in der Schweiz auch bei Rio Getränke zu kaufen und ist auf jeden Fall ein ProBIERchen wert.

Woche 21

Bändel für Jurymitglied
Diese Woche durfte ich zum zweiten Mal als Juror an einem Bierwettbewerb mitmachen. Hier ganz in der Nähe veranstaltete der Brau- und Rauchshop in Densbüren einen Wettbewerb für Hobbybrauer. Mehr dazu erfahrt ihr unter Beer Contest.

Woche 20

Logo des BeerTastingClubs
Heute möchte ich euch eine coole App (und Website) vorstellen. Wenn man so wie ich als Biersommelière immer wieder mit den verschiedensten Bieren in Berührung kommt und auch beim Verkosten derer gut in Übung bleiben soll, da finde ich die App vom BeerTastingClub genial. Einmal registriert kann man aus der umfangreichen Datenbank "sein" Bierchen rauspflücken und dann mit Punkten bewerten. Natürlich ebenfalls gern gesehen sind Rezensionen, welche das Bier in seiner Vielfalt beschreiben.
Sollte ein Bier noch nicht vorhanden sein, dann kann man das gerne anfragen.

Woche 19

Collage mit Eichhofbierdose in den Bergen
Yvonne, Hans und ich oder die Welt ist ein Dorf...

Hans ist Praktikant an meinem Arbeitsort und in einem Gespräch stellte sich heraus, dass Hans oft in den Schweizer Bergen unterwegs ist. Und da lichtet er jeweils eine Eichhofbierdose auf dem Gipfel ab. Daraus entstehen ganz tolle Collagen. So ist dies Thema im neusten Japanblog meiner Arbeitskollegin Yvonne, die japanisch spricht und dem Land der aufgehenden Sonne die Schönheiten der Schweiz näher bringt. Ich verstehe zwar nur Bahnhof ob der "komischen" Schriftzeichen, es macht aber wieder mal deutlich, wie klein die Welt doch ist und wie verbindend das Thema Bier sein kann. Denn schlussendlich findet sich im Japanblog ein Link auf meine Bierdosensammlung und auf meiner Biersommelierwebsite erzähle ich wiederum vom Japanblog.

Woche 18

Bierdose
Nach meinem Jury-Verkostungs-Event in der Pfalz habe ich auf der Rückfahrt meinen Kollegen Markus besucht, der ebenfalls wie ich Bierdosen sammelt. Aus seinem Fundus an Doppelten durfte ich mir dann ein paar schöne Exemplare für meine Sammlung aussuchen. Da bin ich wieder mal auf eine amerikanische Brauerei mit deutschem Namen gestossen. Viele Emigranten haben es wie Samuel Liebmann gemacht, der 1854 infolge der deutschen Revolution in die USA auswanderte. Dem guten Bier nicht abgeneigt, haben sie am neuen Ort einfach eine Brauerei gegründet und eben öfters trugen die dann heimatliche Namen wie "Rheineck", "Huber" oder "Wiedemann". Wohl die bekannteste Auswanderermarke ist jedoch Anheuser-Busch mit seinem Budweiser, die von Eberhard Anheuser und seinem Schwiegersohn Adolphus Busch aufgebaut wurde. 

Woche 17

Regal mit verschiedenen Biersorten
Diese Woche war nach einem Umbau Neueröffnung der Foodabteilung im Coop City in Aarau. Da durfte man doch gespannt sein, ob die Ladengestalter sich um eine artgerechte Bierhaltung kümmerten. Im alten Laden war das Bier nämlich ziemlich verschüpft am Ende des Gangs der Weinabteilung zu finden, wer es als Flasche schlecht traf, hatte noch Sonnenlicht im Rücken.

Als Biersommelière lernt man natürlich, dass Sonnenlicht Gift für Bier in Flaschen ist. Mann nennt diesen Fehler "Lichtgeschmack". Der entsteht, wenn man Bier der Sonnenstrahlung aussetzt und sich die Moleküle der im Bier enthaltenen Hopfenbitterstoffe in MBT (3-Methyl-2-buten-1-thiol) aufspalten. Dabei geht die Gefahr nicht vom sichtbaren Licht aus, sondern vom ultravioletten – genauer gesagt von den UVA-Strahlen. Im Bier erzeugt das einen ranzigen Geschmack.

Den Begriff "artgerechte Bierhaltung" habe ich übrigens dem feinen Lädchen KommproBier in Langenargen am Bodensee ausgeliehen. Wer dort mal in der Gegend ist, muss unbedingt einen Besuch in dem tollen Craft Beer Shop einplanen.

Woche 16

Verschiedene Gläser mit Bierproben
Vor einer Woche nahm ich die gut 300 km unter die Räder und bin nach Neustadt an der Weinstrasse in Deutschland gefahren. Dort durfte ich in der Jury von Meiningers International Craft Beer Award mitmachen und zusammen mit 83 anderen Juroren insgesamt 1081 Biere verkosten.

Das tolle Erlebnis habe ich hier unter "Meiningers International Craft Beer Award" festgehalten. Es war klasse, spannend, lehrreich und nachhaltig prägend. Wann sitzt man schon mal zusammen mit Olli Wesseloh, dem Weltmeister der Biersommeliers von 2013, an einem Tisch und kann mit langjährigen Braumeistern über Biere philosofieren?

Woche 15

Logo des Meininger International Craft Beer Award
Auch diese Woche war nochmals mit Vorfreude auf etwas gefüllt, dass am 15. April beginnen soll. Soviel kann ich verraten, es wird um eine Preisverleihung für Biere gehen und ich bin da mitten drin!

Woche 14

Vier Flaschen 'Stella Maris' von Lägerebräu
Bald bin ich zu einer "Bring your own craft beer bottle Party" eingeladen. Nur was macht man, wenn man selber gar nicht braut? Ich habe zu den Sternen gegriffen und im Getränkeshop vier Flaschen "Stella Maris" von Lägerebräu erstanden. Was diese Biere erleben werden, darüber werde ich selbstverständlich an dieser Stelle zu gegebener Zeit wieder berichten.

Woche 13

Sieben Männer vor dem Soldatendenkmal in Aarau
Die 13 als Glückszahl? In der Aargauer Zeitung war nämlich einem Artikel zu entnehmen, dass es demnächst wieder ein Aarauer Bier geben wird. Darüber geredet wurde wohl schon unzählige Male, dass es in der Hauptstadt keine Brauerei mehr gibt - und dies seit gut 100 Jahren. Nun nehmen sich dem 9 Aarauer an und planen in den Räumlichkeiten der Aarauer Glockengiesserei H. Rüetschi AG bald die ersten Sude anzusetzen. Der Markenname ist auch schon gefunden: Stadtwächter! Da bin ich doch schon mal sehr gespannt auf dieses Bier.

Mehr Infos gibt es im Artikel der Aargauer Zeitung und unter www.stadtwaechter.ch.

News

Portraitfoto 24.06.18

Irgendwann sollte mal ein Portraitfoto vom mir in stimmigem Bierambiente entstehen. Mitte Juni war es soweit und ich durfte Gastrecht in der Brauerei Waldhaus in Weilheim mehr...


Beer Contest 27.05.18

Am 25. und 26. Mai 2018 war ich Judge am Beer Contest des Brau- und Rauchshops in Densbüren. Mit einer namhaften Jury durfte ich die eingereichten Biere verkosten und mehr...


Meiningers Resultate 16.05.18

Jetzt sind auch die Medaillengewinner des International Craft Beer Awards vom Meininger Verlag bekannt. 26 Biere wurden mit Platin geehrt. Die ganze Liste zum Anschauen mehr...


Meiningers 22.04.18

Ja, nun hat der Event stattgefunden, der mit ein Argument gewesen ist, diese Website endlich zu lancieren. Zwei Tage lang durfte ich mit einer hochkarätigen Jury 88 Biere mehr...


Biersorten 08.04.18

Es soll ja tatsächlich Leute geben, die behaupten, dass sie kein Bier mögen. Das hat aber öfters damit zu tun, dass sie Bier ganz einfach mit der früheren Wirtshausstange mehr...


Bieriger Rückblick 01.04.18

Neu soll es in Aarau wieder eine Brauerei geben. mehr...


Neue Rubrik "Merk-Bar" 10.03.18

Bereits nach wenigen Tagen erfährt meine Website die erste Erweiterung. Als Biersommelière darf man ja viel üben und ich möchte euch gerne an speziell interessanten mehr...


Website online 23.02.18

Der Webauftritt von der Biersommelière ist aufgeschaltet. mehr...